Categorías
Tecnología

Millones de usuarios de WhatsApp en India están perdiendo sus cuentas

El apagón digital que sufre la región india de Cachemira, donde sus habitantes no pueden acceder a Internet desde agosto, han comenzado a pasar factura a numerosos usuarios de la aplicación WhatsApp, que ha comenzado a aplicar su política de uso y a eliminarlas por superar el máximo de tiempo inactivas.

La aplicación de mensajería explica en sus políticas que repasa la inactividad de las cuentas, de manera que después de 45 días esta se recicla y, en caso de que se active de nuevo en un dispositivo, esta se trata «como una cuenta nueva con un número reciclado», eliminando los datos de la anterior.

Antes incluso, WhatsApp advierte a sus usuarios de que las cuentas inactivas dejan de recibir los nuevos mensajes 30 días después del último acceso del usuario, el tiempo máximo que permanecen en los servidores del servicio propiedad de Facebook.

Tras esto, WhatsApp establece un periodo de 120 días, equivalente a cuatro meses, después del cual si el usuario no ha accedido a su cuenta comienza a expulsarlo de los grupos y a eliminar sus cuentas y su información.

Este último es el supuesto que parece haber ocurrido en India. El pasado mes de agosto, el gobierno del país retiró su estatus de soberanía especial a la parte que controla de Cachemira -región históricamente en conflicto con Pakistán y China- tras una ofensiva de las autoridades de Nueva Delhi que se saldó con la suspensión de los servicios de telefonía o Internet, este último aún no disponible.

Varios usuarios de WhatsApp en India han comenzado a advertir en los últimos días, como recoge BuzzFeedNews, que los integrantes cachemires están comenzando a salir automáticamente de los grupos de WhatsApp y sus cuentas están siendo eliminadas, después de superarse el máximo de tiempo de inactividad.

«WhatsApp se preocupa profundamente de proporcionar a los usuarios la habilidad para comunicarse de forma privada con sus amigos y seres queridos», ha asegurado un portavoz de la empresa en un comunicado remitido a Europa Press.

La compañía ha explicado que elimina las cuentas inactivas después de 120 días para «mantener la seguridad y limitar la retención de datos», expulsando a las personas de los grupos. Los usuarios «necesitarán ser añadidos de nuevo a los grupos al volver a acceder a Internet a sus cuentas de WhatsApp», como ha explicado la compañía.

Categorías
Tecnología

Próxima versión de Android permitirá almacenar documentos de identificación oficiales en tu teléfono

Google y Qualcomm se han asociado para crear interfaces de programación de aplicaciones (API) en la próxima versión del sistema operativo Android que permitan llevar documentos de identificación oficiales dentro del móvil, como el carnet de conducir o el de identidad.

Este miércoles se ha celebrado la cumbre anual de Tecnología Qualcomm Snapdragon 2019 en Maui, Hawái (Estados Unidos). Durante el evento ha subido al escenario el jefe de la Plataforma de Seguridad de Android, Sudhi Herle, para anunciar una nueva función que se le va a añadir al futuro sistema operativo en el que está trabajando Google, Android R.

Qualcomm y Android llevan un año trabajando conjuntamente en un chip para que los dispositivos Android puedan utilizar API de credenciales de identidad. Está función permitirá a todos los usuarios no tener que llevar la cartera siempre encima.

Para ello se utiliza un procesador Snapdragon 865, que soportará las API en los dispositivos Android que lleguen al mercado en 2020, haciendo posible que se pueda llevar el carnet de identidad o el de conducir dentro del teléfono móvil.

Categorías
Tecnología

Google te permitirá rastrear tus pedidos directamente desde el buscador

Google ha anunciado una nueva función de seguimiento de paquetes que permite a los usuarios rastrearlos directamente desde la barra de Búsquedas del navegador.

Desde este jueves Google ha comenzado a probar la nueva función de su buscador, con la que ya no hace falta ir a la página de la empresa de reparto para saber el estado en el que se encuentra tu pedido, como ha explicado la empresa estadounidense en un comunicado.

Para el funcionamiento del rastreador de pedidos de Google, el usuario solo tendrá que introducir el número de identificación del producto proporcionado por la empresa de reparto y le aparecerá el estado del envío.

Categorías
Tecnología

iPhone 11 Pro registra la ubicación de los usuarios aunque la localización esté desactivada

Un error descubierto en el nuevo iPhone 11 Pro causa que aunque la localización del dispositivo se encuentre desactivada el teléfono continúe registrando la ubicación del usuario sin que se le advierta.

El investigador de ciberseguridad Brian Krebs de KrebsOnSecurity descubrió que a pesar de haber desactivado todos los servicios de localización de su iPhone 11 Pro y todas sus aplicaciones, el dispositivo seguía recopilando dicha información. Este fallo podría ser una vulnerabilidad de los iPhone 11 Pro, del sistema iOS 13 o de ambos.

Según la política de privacidad de Apple, el usuario puede desactivar la localización de su dispositivo y este no recogerá más información, aunque las funciones de localización sigan siendo operativas. Sin embargo cuando el investigador intentaba apagar su ubicación, el icono de la flecha que recoge la localización seguía apareciendo.

Por ello envió un vídeo el pasado 13 de noviembre a la compañía en el que mostraba el problema. Este caso no es aislado ya que hay varios comentarios de usuarios relacionados con este fallo en el foro de soporte de Apple.

La respuesta que recibió por parte de la compañía fue no veía «implicaciones de seguridad reales». En su política de privacidad establece que hay casos como cuando se hace una llamada de emergencia en los que aunque la ubicación esté desactivada, el teléfono usa la información de ubicación.