Martes, 21/11/2017 | 7:59 UTC+0

LEY DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE DETENDRÍA LA OBESIDAD

Diversos especialistas del mundo han felicitado la iniciativa del Gobierno peruano por la aprobación de la Ley 30021, Ley de alimentación saludable, considerando que es un “buen punto de partida” para detener la epidemia de obesidad y enfermedades asociadas, así como los altos costos sociales y económicos que acarrean esos males.

“Como académicos especialistas en obesidad y diabetes, queremos dejar en claro que la ciencia es concluyente en el rol de la “comida y bebidas chatarra”: un consumo creciente de estos productos es la causa de obesidad y enfermedades asociadas”, afirman.

Sin embargo, las alertas se han presentado por una presunta modificación en la citada ley, pues la Comisión de Defensa de Consumidor del Congreso de la República, busca eliminar el etiquetado frontal con las advertencias “alto en azúcar”, “alto en sodio” y “alto en grasas saturadas” y reemplazándolas por el modelo GDA, lo que impediría al usuario identificar los componentes dañinos para la salud.

Al respecto, los representantes de diversas Universidades y hospitales intencionales han enviado una carta al Congreso indicando que debe advertirse de manera directa en las etiquetas sobre el contenido de azúcar, sal y grasas en comestibles,  “como una medida crítica para informar a los consumidores y de esta forma frenar el consumo de comida no saludable y alentar la reformulación de esos productos”.

“Esta ley se basa en el correcto entendimiento de que la ´comida chatarra´ está desplazando a los alimentos naturales y a la culinaria tradicional, los que son preciso proteger y promocionar”, señala la misiva.

Por: Yesenia Chavarry B.

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